Новости

Вы говорите NEWEX, думаете Zamak Mercator

10.11.2017

Несколько месяцев тому назад мы упомянули в одной из наших статей, что мы с удовольствием принимаем участие в престижном проекте ЕС под названием NEWEX. Проект основан на тесном сотрудничестве между партнерами из промышленной отрасли и научными подразделениями вузов из различных стран Европейского Союза. Результатом работ в этом совместном предприятии будут инновационные технические решения, но, кроме того, он позволит его участникам наладить очень важные контакты и связи.

23 октября 2017 года началось пребывание представителей Университета Минью (Португалия) и Политехнического университета в Кошице (Словакия) в главном офисе ZAMAK MERCATOR в Скавине. Все гости принимали активное участие в интересных лекциях и презентациях, подготовленных нашей командой. Целью данного этапа проекта является разработка инновационной концепции вращающегося сегмента цилиндра экструдера.

Пребывание наших гостей, конечно, не состояло только из научных дискуссий. 26 октября 2017 года, пользуясь любезностью научных сотрудников Факультета инженерии и химической технологии Краковского политехнического института, мы посетили кампус и химические лаборатории этого ведущего польского вуза. Кафедра технологии полимеров специализируется на синтезе новых композитных наноматериалов, которые исследуются в лаборатории спектрометрии и термического анализа. Принадлежащая кафедре лаборатория переработки имеет среди своего оборудования много машин марки ZAMAK MERCATOR, в частности одношнековый экструдер (ZAMAK EHP-25E), двухшнековый экструдер (ZAMAK EHP-24Д с приводным модулем MP1), ванну охлаждения, гранулятор, устройство для растягивании волокон, литьевую машину и пресс.

Наши гости имели возможность увидеть современный микроскоп SEM, дифрактометр, инфракрасный спектрометр и атомно-силовой микроскоп АСМ. В лаборатории термического анализа проф. д-р инж. Кшиштоф Пелиховский рассказал об исследованиях на синхронном анализаторе TG/DSC и термомеханическом анализаторе, проводимых, в частности, с материалами с пониженной горючестью. В свою очередь, д-р Агнешка Лешчыньская грациозно и с увлечением не только показала возможности нашего краковского университета, но и представила достижения своей команды лаборанток.

Были также совместные обеды, посещения краковского старого города и поездка в лагерь Аушвиц – Биркенау в Освенциме.

Cчетчик: 4603