Машины для
переработки пластмасс

Двухшнековые экструдеры предназначенные для проведения исследовательских работ

Экструдеры для полимеров Zamak Mercator предназначены для проведения исследовательских работ в лабораторных или промышленных условиях

Конструкция инновационных экструдеров для исследований ZAMAK MERCATOR опирается на многолетний опыт собранный в разных отраслях промышленности. Самым важным свойством наших экструдеров является высокая способность отобразить промышленные процессы в условиях исследовательской лаборатории. Наравне важным являются также функциональность и простое обслуживание.

Важные эксплуатационные свойства

  • Большой диапазон исследовательских возможностей
  • Высокие вращательные моменты
  • Высокое допускаемое давление внутри цилиндра
  • Эффективная и экономная зональная нагревательно - охлаждающая система
  • Невысокий расход энергии
  • Простое и эргономичное обслуживание
  • Высокая прочность элементов
  • Экономия площади (места)
  • Возможность приспособления конструкции к требованиям клиента
  • Прдвинутое исследовательское программное обеспечение
  • Цифровая система управления
  • Возможность применения в промышленности

Extruder Blue Integra – экструдеры для пластмасс предназначенные для исследований, в том чиле материалов трудных для экструзии, из-за потребности использования больших вращательных моментов, содержания добавок в виде стекляного, углеродного, органического волокон, порошка или наночастиц. Экструдеры могут быть снабжены волюметрическими, гравиметрическими дозаторами, боковыми дозаторами, насосами пластмассы и др.

  • Паралельный экструдер 2x12 мм – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Паралельный экструдер 2x16 мм – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Паралельный экструдер 2x20 мм – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Паралельный экструдер 2x24 мм – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Конусный экструдер 5-10-15 ml – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Конусный универсальный экструдер 5-20 ml – совместноходный, противоходный, переключаемый

Extruder Blue Modular – это более универсальное решение построенное из двух элементов:

  • Приводного модуля (Extruder Blue Power), который включает основной привод экструдера максимальной мощностью до 26,4 кВт, систему охлаждения засыпки а также комплектную цифровую систему управления и измерения. Он снабжён точным преобразователем вращательного момента.
  • Экструзионные модули (Extruder Blue Modular) к приводному модулю можно подключить все производимые фирмой Zamak Mercator паралельные и конусные экструдеры а также мялки.

Модули Blue Modular:

  • Паралельный экструдер 2x16 мм – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Паралельный экструдер 2x20 мм – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Паралельный экструдер 2x24 мм – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Конусный двухшнековый экструдер 5-10-15 ml – совместноходный, противоходный, переключаемый
  • Конусный двухшнековый универсальный экструдер 5-20 ml – совместноходный, противоходный, переключаемый

Исследовательские экструдеры Zamak Mercator отличаются большой продуктивностью, прочностью и эргономической конструкцией, небольшим расходом энергии, занимают немного ценного места

Основной привод экструдеров

Для привода исследовательских экструдеров мы применяем современные двигатели переменного тока в технологии 120 Гц в пределе мощности до 22 кВт и 87 Гц в при более высокой мощности. В таких двигателях повышенная возможность управления вращательной скоростью, особенно в пределе низких вращательных скоростей и они обеспечивают постоянный максимальный вращательный момент во всём пределе скорости. Кроме того такие двигатели практически не требуют обслуживания, а их эксплуатационные расходы небольшие. Важным элементом привода является преобразователь частоты (инвертор). Инвертор позволяет контролировать вращательную скорость и вращательный момент. Применяем инверторы признанных производителей. Опциональный модуль измерения израсходованной энергии и контроля её качества позволяет своевременно контролировать издержки и качество израсходованной энергии, что повышает исследовательские возможности.

Приводной модуль дополнительно снабжается точным преобразователем вращательного момента.

Передача разделяющая вращательный момент на два шнека и упорные подшипники

Передача разделяющая вращательный момент на два червяка является основным элементом конструкции исследовательских экструдеров, она решает о максимальном вращательном моменте и о надёжности и прочности устройства. Передачи для наших экструдеров были разработаны после многолетнего опыта и многих перспективно-исследовательских работ. Конструкция передачи позволяет перенести на два червяка экструдера максимальные вращательные моменты и осевые силы происходящие  от давления в цилиндре через специальные упорные подшипники. Наши передачи в зависимости от конфигурации могут работать как совместноходные, противоходные и переключаемые, что является их исключительным свойством. Все сотрудничающие с собой подузлы передачи смазываются маслом с помощью специального насоса с фильтром, ведомого независимым двигателем, что делает систему смазки независимой от вращательной скорости и обеспечивает хорошую смазку очень нагруженных подузлов во всём диапазоне вращательных скоростей, а прежде всего при очень низких.

Модуль засыпки

Важный элемент исследовательского экструдера, который влияет на продуктивность, качество продукта, надёжность и эргономику обслуживания. Разработан и запроектирован в нашей фирме модуль засыпки не требует демонтажа во время открывания цилиндра системы пластификации. Это уникальное свойство, так как персонал обслуживающий экструдер не вынужден каждый раз демонтировать состав дозаторов, что занимает очень много времени и требует физической силы. Для поддержки соответственно низкой температуры засыпки модуль охлаждается с помощью жидкости в циркуляционной системе, что является экологическим решением.

Модуль цилиндра и червяка

Цилиндры экструдеров приспособлены к работе под давлением 200 бар. Цилиндры исследовательских экструдеров разделены горизонтально, обе части можно открывать, а нижнюю можно отклонить вниз. Такое решение даёт лёгкий и удобный доступ вовнутрь цилиндра и к червякам и облегчает обслуживание – дополнительно подъём и опускание частей цилиндра вспомогается газовыми сервомоторами. Во время этих действий зона засыпки может быть закрыта. Цилиндр разделен на нагревательно-охлаждающие зоны, размещены каждые 4d. Каждая зона может обладать портами: верхним и боковым, причём боковые порты могут быть размещены каждую вторую зону из-за размеров боковых дозаторов. Конфигурация цилиндра приспособлена к ожиданиям клиента. Верхняяи нижняя часть цилиндра построена из двух частей: картера, в котором находятся грелки и измерительные датчики, а также вкладыша, который является рабочей частью цилиндра. Вкладыш может быть изготовлен из разных материалов а также может иметь разное трудноистираемое покрытие. Дополнительно путём замены вкладышей можно изменить конфигурацию пластификационной системы без демонтажа цилиндра, например можно изменить её длину. Цилиндр снабжён клиновым затвором позволяющим простым образом присоединить головку или насос для пластмассы. Цилиндр всегда имеет щит изготовлен из нержавеющей стали, который ограничивает возможность дотронуться к горячему цилиндру обслуживающему персоналу.

Шнеки (червяки)

Имеют сегментную конструкцию, что позволяет приспособить конфигурацию к конкретным исследовательским работам и к конфигурации цилиндра. Конструкция червяка приспособлена к переношению соответственно больших вращательных моментов а также осевых сил действующих на упорные подшипники и механизм измерения величины этих сил.

Измерение силы

Цилиндры наших исследовательских экструдеров снабжены механизмом измерения осевой силы производимой на червяки сплавленным, находящимся под давлением полимером. Это решение позволяет расширить диапазон исследовательских возможностей а также является дополнительной защитой от чрезмерного роста давления и механических напряжений.

Терморегуляция зон цилиндра

Экологические терморегуляторы, которые применяем в наших экструдерах обладают великолепными техническими параметрами и одновременно они просые в обслуживании. Каждая зона цилиндра (4d) снабжена цифровой системой регуляции температуры в пределе до 450oC. Каждая зона обладает грелками, которые позволяют за короткое время получить заданную температуру а также радиатором с вентилятором, который позволяет быстро снизить температуру. Грелки и система охлаждения регулируются одновременно цифровым регулятором PID. Такое решение даёт возможность поддерживать заданную температуру с большой точностью ок. 1oC (измерение температуры проводится с точностью 0,1oC), а также избежать перегрузки, т.е. неконтролированного роста или снижения температуры. Цифровой регулятор температуры, разработан нашим отделом автоматики, надзирает за работой всех зон экструдера одновременно, учитывя их взаимое воздействие, благодаря чему температура стабильная и она соответствует величинам заданным во всём цилиндре а измерение достоверно. Каждый цилиндр имеет записанную в памяти регулятора температуры собственную термическую характеристку. Эффективная система охлаждения позволяет регулировать и стабилизировать температуру в случае процессов выделяющих большое количество тепла.

Регулировка давления

Процессор и программа экструдера могут проводить измерения давления пластмассы с помощью соответствующих преобразователей. Можно применить до 4 преобразователей давления пластмассы. Благодаря этому имеем возможность регулировать давление и расход пластмассы с помощью самого экструдера. После подключения насоса пластмассы программа экструдера берёт на себя контроль над преобразователями давления на входе и выходе насоса а также над его продуктивностью – это даёт возможность точно регулировать давление и расход.

Регулировка вращательного момента

Все исследовательские экструдеры снабжены возможностью измерения вращательного момента. При модульной конструкции приводной модуль дополнительно снабжён точным преобразователем вращательного момента. Измерение вращательного момента позволяет пользователю регулировать его, что повышает исследовательские возможности. Экструдер может работать автоматически в разных режимах:

  • Стабилизации оборотов и температуры
  • Стабилизации давления, также с насосом пластмассы и температуры
  • Стабилизации осевой силы и температуры
  • Стабилизации вращательного момента и температуры

Можем стабилизировать избранный параметр а на другие навести ограничение получаемых величин.

Вакуумная система дегазации

Наши экструзеры могут быть снабжены системой дегазации, могут быть применены один или два вакуумные насосы. Дегазация происходит через порты в верхней части цилиндра.

Насосы для пластмассы

Исследовательские экструдеры могут быть оснащены насосами (фидерами) для пластмассы, которые обеспечивают точный контроль давления и расхода сплавленного полимера. Насосы подбираются соответственно модели экструдера. Обладают точной системой регулирования температуры и расхода сырья, которой управляет компьютер экструдера. Экструдер может сотрудничать с насосом используя собственную программу регулировки давления, что позволяет достичь исключительной точности дозирования пластмассы в головку. Благодаря этому можно выдавливать например точный филамент для 3D принтеров или полимерные светлопроводы (оптическое волокно).

Цифровая система управления

Так как мы не в состоянии представить себе исследовательские процессы и производство без их автоматизации, наш отдел автоматики, опираясь на многолетний опыт разработал программное обеспечение позволяющее управлять экструдерами и целыми исследовательскими линиями. Наше программное обеспечение позволяет управлять, контролировать и заведовать процессами экструзии. Постоянный контроль таких параметров экструзии как: давление, температура, обороты, вращательный момент, сила действующая на червяки и цилиндр, расход энергии, позволяет котролировать процесс и оборудование. До этого можно добавить возможность записи параметров в базе данных с целью последующего анализа и архивизации, продемонстрирование диаграмм on-line и работу в заводской а даже мировой сети. Благодаря нашему программному обеспечению мы можем вести  производство а процесс и его видео запись транслировать через сеть Ethernet в любое место, на компьютеры, планшеты и т.п.

Наше программное обеспечение можем приспособить к ожиданиям наших клиентов. Процесс можно контролировать с уровня сенсорного экрана, на консоли устройства или в сети Ethernet. Для реализации наших решений из области автоматики и приводов мы используем собственные программы и оборудование фирм Bernecker + Rainer Industrie Elektronik GmbH и Lenze Drives GmbH, сотрудничаем также со многими другими признанными фирмами. Возможна интеграция нашего оборудования с системами управления других производителей.

Прозводим экструдеры продуктивные и прочные, для нас имеет значение вид и удобство обслуживания – экструдеры в меру потребностей наших Клиентов.